Um modelo fuzzy para apoio a decisão em investimentos no mercado financeiro - Souza, José Victor Pereira de (2014)
Este trabalho tem por objetivo estabelecer à luz da Teoria da Decisão e da lógica fuzzy (muito utilizada onde a imprecisão de dados e informações se faz presente) modelos que auxiliem o investidor financeiro a escolher a ação que ofereça o menor risco para ele, tendo por base as suas preferências e julgamentos, além do conhecimento advindo de dados e/ou especialista(s). Para isso, se fez necessária uma pesquisa bibliográfica sobre investimentos financeiros e seleção de portfólio, bem como sobre Teoria da Decisão e lógica fuzzy, para descobrir como estavam as pesquisas atuais sobre esses temas. Além do mais, uma coleta de dados das variáveis envolvidas nos modelos foi realizada em sites respeitados e confiáveis na área financeira e econômica. Neste estudo, foi possível identificar que o ativo financeiro de risco ouro é o mais indicado para investimento, tanto sozinho quanto em conjunto com o dólar americano e/ou com as ações (IBOVESPA).