Divulgação do Orçamento Público via Web Services em Java - ABINADER NETO, Jorge Abilio (2004)
A complexidade e o crescimento da Internet fizeram com que vários modelos e propostas para a comunicação entre aplicações fossem apresentados como opção de computação distribuída neste ambiente. Porém, em todos estes faz-se necessário a introdução de requisitos próprios de cada modelo, a serem adotados por aqueles que desejam utilizá-los. Como alternativa, apresenta-se a tecnologia de Web Services, caracterizada pelo baixo acoplamento entre as partes e fundamentada em XML, HTTP e outros padrões já estabelecidos na Internet. Para aderir a esta tecnologia, a plataforma de desenvolvimento Java apresenta o software Java WSDP(Java Web Services Development Package) que possibilita o fornecimento e o consumo de Web Services a partir de programação Java. Nas redes metropolitanas do poder executivo brasileiro, ocorre situação semelhante a heterogeneidade de linguagens e plataformas, como encontramos na Internet. Neste contexto, este trabalho propõe a implementação de Web Service em Java para a divulgação do orçamento público, como solução para integrar órgãos participantes das redes metropolitanas e disponibilizar tais informações para acesso público. Apresentamos estudo de caso relativo ao contexto anteriormente citado e implementamos protótipo para fornecimento de Web Services, bem como aplicação web para consumo e divulgação das informações obtidas