Estereótipos e princípios de projeto para mapeamento entre esquemas de classes de sistemas e esquemas de banco de dados utilizando o paradigma objeto relacional - Murilo Dourado de Azevedo, João (2009)
O presente trabalho aborda a especificação de princípios de projetos para mapeamento de Esquema de Classes de Sistemas, baseados no Modelo de Classes da UML, para Esquemas de Banco de Dados (i.e. Esquema Conceitual, Lógico e Físico), a serem implementados utilizando os recursos existentes nos Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) baseados na tecnologia Objeto-Relacional (OR). Existem diversos trabalhos que focam o mapeamento entre Esquemas Lógicos de BD e Esquemas Físicos de BD-OR. Contudo, observa-se que o desenvolvimento de softwares está sendo, cada vez mais, baseado em metodologias ágeis, que os ciclos de análise, projeto e implementação se encurtam a cada nova iteração, e ainda, que os Modelos de Classes de Sistemas se tornaram dinâmicos e incrementais. Sendo assim, faz-se necessário a definição de princípios de mapeamento que se iniciem a partir do Modelo de Classes do Sistema, permitindo que a cada nova iteração de análise e projeto, ou incremento do Modelo de Classes do Sistema, seja possível efetuar o mapeamento do mesmo para os novos Esquemas de BD correspondentes (i.e. Conceitual, Lógico e Físico). A partir de uma análise dos trabalhos relacionados, foram definidos princípios de mapeamento baseados em estereótipos, os quais são aplicados aos Esquemas de Classes de Sistemas e permitem a obtenção dos Esquemas de BD, sem retrabalho ou duplicação de Esquemas. Para demonstrar as definições destes princípios foi criado um caso hipotético de um Esquema de Classes de um Sistema Acadêmico. A partir deste Esquema, aplicando-se os estereótipos e os princípios de mapeamento propostos neste trabalho, foram obtidos todos os Esquemas de BD-OR