Agrupamento baseado em kernel com ponderação automática das variáveis via distâncias adaptativas - FERREIRA, Marcelo Rodrigo Portela (2013)
Nesta tese de doutorado, propomos métodos de agrupamento baseados em funções kernel com ponderação automática das variáveis através de distâncias adaptativas onde medidas de dissimilaridade são obtidas como somas de distâncias Euclidianas entre padrões e protótipos calculadas individualmente para cada variável através de funções kernel. A principal vantagem da abordagem proposta sobre os métodos de agrupamento baseados em kernel convencionais é a possibilidade do uso de distâncias adaptativas, as quais mudam a cada iteração do algoritmo e podem ser a mesma para todos os grupos ou diferentes de um grupo para outro. Este tipo de medida de dissimilaridade é adequado ao aprendizado dos pesos das variáveis dinamicamente durante o processo de agrupamento, levando a uma melhora do desempenho dos algoritmos. Outra vantagem da abordagem proposta é que ela permite a introdução de diversas ferramentas para interpretação de partições e grupos. Experimentos com conjuntos de dados simulados e reais mostram a utilidade dos algoritmos propostos e o mérito das ferramentas de interpretação de partições e grupos.