Biodiversidade e aspectos ecológicos de Macroalgas Marinhas Epífitas da Angiosperma Marinha Halodule wrightii na Baía de Suape, Pernambuco - Cristina Lima Guimarães, Nathalia (2008)
Estudos foram realizados na Baía de Suape - PE, situada 40 km ao sul da cidade do Recife (8º15 00 , 8º30 00 S e 34º55 00 e 35º05 00 W), com o objetivo de conhecer a biodiversidade e os aspectos ecológicos das macroalgas marinhas epífitas de Halodule wrightii. As amostras foram provenientes de seis coletas realizadas entre julho/setembro de 2006 e janeiro/março de 2007, durante as baixas-mares de sizígia. Foram delimitadas três estações, e em cada uma foi demarcado um transecto perpendicular a linha de costa, com 50 metros de comprimento, onde foram coletadas aleatoriamente 20 amostras. As amostras foram transportadas ao Laboratório de Bentos do Departamento de Oceanografia onde as espécies foram identificadas e dados de biomassa obtidos. Foram identificados 28 táxons, sendo 18 pertencentes ao Filo Rhodophyta, 8 Ochrophyta e 2 Chlorophyta, além do grupo de algas vermelhas, identificado como calcárias incrustantes. A família mais representativa foi a Ceramiaceae (Rhodophyta) com 7 espécies, seguida pelas Rhodomelaceae (Rhodophyta) e Dictyotaceae (Ochrophyta) com 6 espécies cada. A biomassa de Halodule wrightii foi maior durante todo período de estudo, quando comparada com a das macroalgas epífitas, apresentando diferença significativa entre as espécies. Hypnea musciformis foi a espécie mais freqüente, com 85% de ocorrência, enquanto que o grupo das calcárias incrustantes e Canistrocarpus cervicornis apresentaram, respectivamente, 70 % e 61 % de freqüência. As demais espécies tiveram freqüência de ocorrência inferior a 55%. Na análise de agrupamento em relação à parte da planta onde se encontravam as epífitas, formaram-se dois grupos, um com as espécies epífitas do rizoma e o outro com as epífitas das folhas. Já para estações foi identificado um grupo formado pelas espécies presentes nas estações B e C , e outro com as espécies encontradas na estação A . A ocorrência de Neosiphonia gorgoniae está sendo confirmada para o litoral do nordeste e referida pela primeira vez para o litoral de Pernambuco