MeGIQ - Metodologia de Geração de Informações de Qualidade para Apoio à Tomada de Decisão Executiva - de Vasconcellos Carneiro Campello, Antonio (2007)
A tomada de decisão executiva constitui-se no principal desafio dos gerentes das empresas na atualidade. As organizações vivem em permanente processo de mutação, o que torna a tomada de decisão uma atividade extremamente crítica. As decisões precisam ser tomadas em tempos cada vez menores devido à própria dinâmica do mundo atual. São necessárias ao decisor, experiência, informação, metodologia e menos intuição. O custo de uma decisão estratégica errada é incalculável, podendo até representar a falência de grandes organizações. Para obter uma boa decisão, o agente decisor necessita de informações de qualidade, oriundas de sistemas legados, de diferentes fontes de informação, internas e/ou externas à organização, armazenadas em arquivos convencionais, em bancos de dados de diferentes SGBD - sistemas de gerência de banco de dados, ou obtidas por meio de sites na Web O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e implantar a metodologia de apoio à tomada de decisão executiva MeGIQ (Metodologia de Geração de Informações de Qualidade para Apoio à Tomada de Decisão Executiva), suportada por um sistema de informação que mantenha uma base de conhecimento sobre decisões de sucesso, possibilitando aos agentes de decisão fazerem uso da re-utilização dessas decisões. As informações são obtidas mediante técnicas OLAP e de mineração de dados, sobre um banco de dados de apoio à decisão, sendo utilizadas em conjunto com modelos de decisão multicriterial, possibilitando a participação de diferentes agentes decisores com experiência no problema em questão, pertencentes ou não à organização, aumentando dessa forma, a probabilidade de sucesso da decisão