Microformulações de compostos terpênicos à base de óleos essenciais de Abies sibirica (Pinheiro-Siberiano), Juniperus communis (Zimbro) e Pogostemon cablin (Patchuli) como agente larvicida e de oviposição frente às larvas e aos mosquitos de Aedes aegypti - AGUIAR, Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de (2024)
Aedes aegypti é o vetor responsável pela transmissão de diversas arboviroses como Chikungunhya, Dengue, Zika vírus e Febre Amarela, as quais atingem milhões de pessoas ao redor do mundo. Esse mosquito adaptou-se muito bem às grandes cidades, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde como um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Assim, a busca por novas substâncias se torna fundamental para reduzir os crescentes números de contaminações e danos ocasionados por esse vetor, sendo o uso de óleos essenciais extraídos de materiais vegetais, uma ótima alternativa por possuírem uma menor toxicidade e apresentarem uma gama de atividades biológicas. O objetivo desse trabalho, portanto, foi avaliar a atividade larvicida e deterrente de oviposição de óleos essenciais de Abies sibirica, Juniperus communis e Pogostemon cablin e de suas microformulações à base desses óleos frente às larvas e aos mosquitos Ae. aegypti. Com as análises cromatográficas foi possível observar um total de 28, 18 e 52 compostos identificados das espécies A. sibirica, P. cablin e J. communis, totalizando respectivamente 98,70; 93,11 e 97,33% dos óleos. Os componentes majoritários para A. sibirica são: δ-3-careno (12,65%), canfeno (20,83%) e acetato de bornila (25,89%). Já para P. cablin tem-se: α-guaieno (17,22%), α-bulnesene (20,40%) e álcool patchouli (27,62%). Enquanto para J. communis são sabineno (18,42%), mirceno (14,64%) e α-pineno (24,73%), Os testes larvicidas apresentam respectivamente uma CL50 de 67,53 ppm, 92,45 ppm e 35,95 ppm para o A. sibirica, J. communis e P. cablin bem como as suas microformulações binárias (JP,39,50 ppm; AP,51,64 ppm) e ternárias (AJP, 66,99 ppm). Estes óleos e microformulações também demostraram atividade deterrente nas concentrações larvicidas testadas (A. sibirica: IAO:- 0,41; J. communis: IAO:- 0,31; P. cablini: IAO: -0,62; AJP: -0,30; AP:- 0,68; AJ:- 0,29 e JP:- 0,30). De modo que estes óleos e suas microformulações são uma promissora fonte para desenvolvimento de materiais larvicida e deterrentes mitimigando a proliferação de doenças desse vetor.