Os "Sarfatim" Pina: atividade socioeconômica da família do comerciante português Thomas Nunes Pina em Amsterdã e Pernambuco (1597-1660) - ABRAM, Vitor Cândido Azoube (2025)
Este trabalho versa sobre a documentação histórica relativa ao comércio e a participação na comunidade judaica da família Sarfatim, tanto em Amsterdã, quanto no Recife, particularmente durante a primeira metade do século XVII. Em vista desse escopo, a princípio a pesquisa busca examinar uma grande variedade de fontes históricas que tratem sobre a emergência dos judeus portugueses na Holanda e em Pernambuco, de modo assim contextualizar a conjuntura histórica em que viviam os judeus à época, bem como familiarizar o leitor sobre a documentação histórica utilizada pelo trabalho em geral. Por conseguinte, a pesquisa intenta destacar não tão só a importância de Thomas Nunes Pina dentro das instâncias judaicas comunitárias, mas também qual a relevância interpretada por ele na cidade de Amsterdã em virtude do comércio que então praticava com o Mundo Ibérico, sobretudo antes, durante, e depois do armistício de doze anos que vingou a partir de 1609 entre a Coroa espanhola e a República neerlandesa. Afinal, a pesquisa logra término a destacar também a sobrelevada relevância que cada um dos seis filhos conhecidos de Pina também desenvolveu como prática comercial ou ainda nas instâncias comunitárias judaicas, a salientar particularmente a presença especial de três filhos desse patriarca no Brasil durante a ocupação neerlandesa de Pernambuco pela Westindische Compagnie, entre 1630 e 1654.