Redução do consumo energético e aumento da dependabilidade através do compartilhamento de refrigeração entre conteiners data centers - PAIXÃO, Vandenberg Borges da (2014)
Os data centers são ambientes conhecidos como de missão crítica, que abrigam equipamentos responsáveis pelo processamento e armazenamento de informações cruciais, tendo por características disponibilidade, confiabilidade e redundância, garantindo sua operação de forma ininterrupta mesmo em casos adversos. Para garantir níveis elevados de disponibilidade e confiabilidade, faz-se necessário sistemas redundantes capazes de suprir o sistema principal em caso de falhas. A redundância, por sua vez, gera custos de implantação e manutenção, além de maior consumo energético. Dentre os vários fatores que afetam a disponibilidade, a variação de temperatura no ambiente de TI (computer room) é item primário de segurança, pois causa impacto direto nestes dispositivos, variando também sua dependabilidade. Este trabalho propõe modelos redundantes de refrigeração, mas sem agregar novas unidades refrigerantes, com objetivo de elevar os níveis de disponibilidade, confiabilidade e segurança, analisando conjuntos de Container Data Center (CDC), em diferentes cenários. A metodologia aplicada analisa os níveis de processamento e a capacidade de refrigeração, buscando o ponto de equilíbrio entre o maior nível de processamento, sem comprometer o desempenho, e a menor capacidade de refrigeração, compartilhada entre os CDCs. Nesta abordagem, são analisados impactos provocados pela variação de temperatura através de modelos de Arrhenius, diagrama de blocos, modelos de rede de Petri estocástica, modelos de compartilhamentos da estrutura de refrigeração e os impactos causados casos de CDCs que apresentam temperaturas elevadas. Como resultado, é possível comprovar a eficiência dos modelos estudados, que é possível elevar a dependabilidade sem agregar novas estruturas de refrigeração, que estes níveis de dependabilidade são proporcionais ao número de CDCs com estruturas compartilhadas.