Mapeamento dos incêndios em edificações: o Edifício Modal e suas aplicações, com foco na cidade de Recife - CORRÊA, Cristiano (2017)
A presente tese propõe um mapeamento dos incêndios em edificações através de uma sistemática simples e exequível, inspirada na recomendação da Liga dos Comandantes Gerais dos Corpos de Bombeiros Militares – LIGABOM e que está coadunada com a NBR 14023/97. Este mapeamento é compatível com os dados publicados anualmente no relatório intitulado World Fire Statistic, com dados de mais de 30 países e raríssimos registros do Brasil e da America Latina. É apresentado também o conceito de ‘Edifício Modal’, como uma representação das edificações que sofreram incêndio em um determinado território e tempo. Para exemplificar foi eleito o município de Recife, no período de 2011 a 2013, com ênfase qualitativa no primeiro ano, estabelecendo como edifício modal uma residência unifamiliar com aproximadamente 97 metros quadrados, um único pavimento e carga-incêndio (mobiliário) própria. Verificouse ainda que contrariando as pesquisas da América do Norte e Europa Ocidental, o incêndio neste lapso temporal na cidade de Recife, inicia-se geralmente na cozinha e dormitórios e não na sala como preconiza a literatura mundial. Buscando compreender melhor o fenômeno, a tese expõe um ensaio de incêndio natural em um dos dormitórios deste edifício modal, que foi monitorado por 24 termopares e filmado por câmara térmica e convencional. Concluindo que a proposição de um edifício modal pode ser útil para: técnicos, pesquisadores e tomadores de decisão, compreenderem o fenômeno local e intervirem mais eficazmente no problema.