Regressão quantílica e VaR: uma aplicação de quantis condicionais extremos para os retornos relativos ao IBOVESPA e Petrobrás - REGIS, Renan Oliveira (2017)
Análises de risco têm recebido uma atenção substancial em Economia e Finanças ao ser o foco de uma vasta literatura neste campo. O principal foco deste trabalho é aplicar a teoria e os métodos de quantis extremos na avaliação de fatores correlacionados à gestão de risco em duas séries do mercado financeiro brasileiro (IBOVESPA e Petrobrás). A principal metodologia utilizada é proposta por Chernozhukov and Du (2006), que descreve técnicas de estimação para quantis extremos condicionais, tendo como base a regressão quantílica (Koenker and Bassett, 1978). A atratividade desse método reside no fato de que ele estima diretamente os quantis extremos condicionais, os quais representam as estimativas do VaR. Além disso, a metodologia permite a verificação de quais variáveis correlatas afetam esta estatística em particular. Finalmente, o índice de cauda pode ser calculado, dando uma idéia da probabilidade de ocorrência desses eventos extremos. Desta forma, a dissertação objetiva destacar a importância da aplicação desta técnica levando em consideração às série de dados financeiros brasileiros. Os resultados adquiridos com o uso do bootstrap extremo atestam que a regressão quantílica aplicada à quantis extremos fornece previsões precisas de VaR.