Avaliação das atividades antimicrobiana e anticâncer de metabólitos produzidos por Streptomyces sp UFPEDA 3407 - NERYS, Laís Ludmila de Albuquerque (2015)
Actinobactérias são bactérias Gram-positivas que se destacam pela sua grande potencialidade de produzir diversos metabólitos secundários bioativos de interesse científico e industrial. Mais de 50% dos metabólitos microbianos bioativos descobertos são produzidos, tais como antimicrobianos e antitumorais, pelas actinobactérias principalmente pelo gênero Streptomyces.O câncer é considerado um importante problema de saúde pública em países desenvolvidos e em desenvolvimento, sendo a segunda causa de morte no Brasil e no mundo. Diante da diversidade de tecnologias e pesquisas aplicadas no campo das neoplasias, ainda não há uma terapia eficaz para o tratamento de todos os tipos de câncer e os quimioterápicos utilizados atualmente apresentam elevada toxicidade. Neste contexto, o presente projeto objetivou avaliar o potencial antimicrobiano e anticâncer dos extratos brutos produzidos pela por Streptomyces UFPEDA 3407. Após fermentação e extração dos metabólitos com diferentes solventes, foram realizados ensaios para avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica nas diferentes linhagens de células cancerígenas humanas (HL- 60, HT-29 e MCF- 7) e em eritrócitos murinos. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos da biomassa extraídos com acetona, etanol e metanol apresentaram um bom espectro de ação contra bactérias Gram-positivas e leveduras. Nos ensaios de citotoxicidade, os mesmos extratos reduziram de maneira significativa a viabilidade das linhagens tumorais, mostrando resultados bastante promissores.