Uma fotografia que pode abraçar: um retrato possível da homoafetividade e da família em O Filho de Mil Homens - SILVA, Emerson Silvestre Lima da (2016)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma leitura crítica do romance O filho de mil homens, de Valter Hugo Mãe, a fim de analisar dois temas: a homoafetividade e a construção de família. Para tanto, utilizaremos a Teoria Queer baseados em autores como Butler (2008), Spargo (2006) Preciado (2014), relacionando-a com o estatuto ficcional do texto literário; e também usaremos o pensamento de Emmanuel Levinas (1998, 2010, 2014) para compreender o processo de acolhida do outro que permite a união dos personagens na construção de uma família afetiva. A análise permitirá compreender a importância da ficção de Mãe no contexto da literatura contemporânea, especialmente a lusófona, uma vez que permitirá entrever a força política por trás das personagens queer que, na diegese, suplantam os regimes totalitários em nome da ética e da responsabilidade pelo outro.