Modelando a informação da cidade: do estado da arte à construção de um conceito de City Information Modeling (CIM) - ALMEIDA, Fernando Antonio da Silva (2018)
Esta dissertação trata da modelagem da informação aplicada à cidade, entendendo o modelo de informação como uma descrição formal de tipos de ideias, fatos e processos que modelam uma porção de interesse do mundo real e fornecem um conjunto explícito de regras de interpretação de dados. A cidade, como macrossistema, gera um volume de dados massivo, diversificado e produzido de forma veloz, e os agentes envolvidos no seu planejamento e manutenção são igualmente diversos e valem-se de metodologias distintas e específicas de ação. A Modelagem da Informação da Cidade (City Information Modeling ou CIM) representa, assim, a intenção de ordenar e permitir maior interoperabilidade entre soluções que se utilizam de dados urbanos, aumentando coeficientes de compatibilidade, reduzindo perda de informação com melhorada capacidade de acessibilidade e permitindo tomadas de decisão melhor fundamentadas. Contudo, esta diversidade entre arranjos de dados possíveis nas cidades também se reflete na variedade de interpretações sobre CIM entre as pesquisas científicas, aspecto que, à medida que denota a riqueza que envolve o tema, demonstra a falta de convergência conceitual sobre o assunto. Com a finalidade de investigar o fio condutor entre as variadas abordagens existentes sobre CIM e, assim, conduzir à unificação de uma base de teórica, foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura seguido de uma análise temática à luz da Teoria Fundamentada, da qual foi possível classificar as práticas em grupos temáticos e, por conseguinte, estabelecer categorias. A partir desta sistematização, esta dissertação propõe um conceito geral de CIM, com viés ontológico e articulado com paradigmas emergentes de TICs aplicadas às cidades. Esta abordagem conceitual sobre CIM e o reconhecimento de suas diversas aproximações vem no interesse de valorizar não apenas a aplicação, mas o desenvolvimento de TICs com o propósito de melhor tratar as problemáticas urbanas. E em razão da relevância da informação nesta senda, a ideia de trazer o urbanista para o cerne do desenvolvimento e uso de ontologias aplicadas à cidade parece ser a forma mais consistente de trazê-lo à condição de protagonista na elaboração de soluções inovadoras, colocando-o à frente do processo criativo junto aos demais profissionais das ciências da computação, engenharias e afins.