Habilidade gerencial e a relação da remuneração dos executivos com o gerenciamento de resultados - SANTOS, Lucas Líbni Ramos dos (2020)
O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da variável habilidade gerencial na relação entre remuneração de executivos e as práticas de gerenciamento de resultados. Para a consecução do objetivo proposto, mensurou-se a habilidade gerencial por meio da metodologia proposta por Demerjian et al. (2013). A proxy utilizada para capturar evidências de gerenciamento de resultados foi o modelo proposto por PAE (2005). Para fins de análise, considerou-se a remuneração variável dos executivos. As evidências empíricas foram capturadas por meio da técnica de regressão linear, com dados em painel, com efeitos fixos de ano e setor. A partir do corpo teórico, foram desenvolvidas quatro hipóteses de pesquisa, testadas para uma amostra de empresas não financeiras listadas na B3 no período de 2010 a 2018. Os resultados demonstraram as seguintes evidências: (i) observou-se uma relação positiva e significativa entre a habilidade gerencial dos gestores e a remuneração variável recebida por eles; (ii) observou-se que níveis, relativamente, altos (baixos) de habilidade gerencial se relaciona positivamente (negativamente) com a remuneração variável; (iii) constatou-se evidências de que empresas com gestores com nível relativamente alto (baixo) de habilidade gerencial gerencia menos (mais) os seus resultados contábeis; (iv) verificou-se uma relação positiva e significativa entre os accruals discricionários positivos e a remuneração variável; e (v) que a habilidade gerencial pode mitigar a relação entre gerenciamento de resultados e remuneração de executivos. Contudo, essas evidências sugerem que gestores mais habilidosos tem uma maior probabilidade de obter níveis elevados de remuneração variável, portanto, podem se sentirem desmotivados a gerenciar resultados com o objetivo de maximizar a sua remuneração. Por outro lado, gestores com níveis relativamente inferiores de habilidade gerencial apresentam uma probabilidade menor de atingirem níveis elevados de remuneração variável, portanto, podem se sentir motivados a gerenciar os lucros oportunamente para aumentar a sua remuneração.