A câmara de compensação tarifária, solução para o financiamento de sistemas de transporte público de passageiros: o caso da Região Metropolitana do Recife - Cavalcanti de de Albuquerque Sá Barreto, Angelusa (2005)
O objetivo dessa dissertação é identificar sob o ponto de vista teórico analítico o instrumento Câmara de Compensação Tarifária no cumprimento dos objetivos para os quais foi criada. A análise parte da regulamentação incidente no setor de transporte público, descritas por Orrico Filho, R.; A. Brasileiro; E.C. Martins; J. Aragão (1996), Cordeiro, D.M., (1992), Alvarado, L.; Contreras-Montoya, C.; Orrico Filho, R.D. (1996), e outros. Sob essa perspectiva, o objetivo geral dessa dissertação é analisar a ferramenta Câmara de Compensação Tarifária em seus aspectos eficiência e eficácia em sistemas de transporte metropolitanos, aplicado à experiência de Recife, dando uma contribuição para o seu aperfeiçoamento. Foi necessário definir uma ferramenta de análise adequada ao tema proposto que possibilitasse uma visualização gráfica dos indicadores selecionados e aplicada na avaliação da CCT. A ferramenta de análise baseou-se no método Controle Estatístico do Processo (CEP), utilizando-se as cartas de controle para auxiliar a análise dos processos e eventos ocorridos ao longo do período estudado. A aplicação dos gráficos de controle como uma ferramenta auxiliar foi utilizada como plataforma de análise nesse estudo como um método de diagnóstico. Os resultados confirmam empiricamente a eficácia da Câmara de Compensação Tarifária como instrumento de gestão de sistemas de transporte público