Análise do processo de desenvolvimento de recursos competitivos em empresas exportadoras de uva do Vale do São Francisco - Rodrigues de Azevedo, Jamana (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento de recursos competitivos de empresas que são consideradas mais competitivas, dentre as exportadoras de uva da região do Submédio do São Francisco. Para a construção do referencial teórico, tomou-se como base a perspectiva da Resource-Based View of the Firm (RBV), que procura explicar o desempenho superior das organizações e as estratégias que permitiram alcançá-lo mediante a análise dos recursos de uma organização, sejam eles recursos tangíveis ou intangíveis. O processo de internacionalização foi analisado com base nos modelos de Uppsala (JOHANSON; WIEDERSHEIM-PAUL, 1975; JOHANSON; VAHLNE, 1977) e baseado em recursos (SHARMA; ERRAMILLI, 2004) que explica a internacionalização de empresas como um processo evolutivo, na qual a entrada no mercado internacional passa por estágios a medida que a empresa acumula experiências e conhecimentos a respeito do mercado global. Como procedimento metodológico, foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada na perspectiva qualitativa. O foco metodológico foi lastreado no método do estudo de caso. A pesquisa passou por três etapas, para a seleção da amostra. Inicialmente, selecionou-se um grupo de empresas a serem estudadas, com base no volume entre US$ 1 e 10 milhões de dólares exportados, dado disponibilizado pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio. Em seguida, aplicaram-se questionários compostos por questões fechadas na lista de empresas exportadoras de uva da região do Submédio do São Francisco, com o intuito de se obter aquela que fosse vista pelos concorrentes como a mais competitiva. Com base em estatística descritiva, emergiu a Cooperativa A, composta por cinco fazendas: A, B, C, D e E. As técnicas de coleta de dados utilizadas nesta segunda etapa da pesquisa foram entrevistas semi-estruturadas, observação e análise documental. Na análise dos dados emergiram três recursos estratégicos competitivos como sendo responsáveis pelo sucesso da empresa. Assim, por meio deste estudo, identificou-se que recursos idiossincráticos, como o Relacionamento baseado na confiança , Cultura orientada para a qualidade e Know how , apresentam significativa influência no desempenho superior da empresa. Os recursos estratégicos Relacionamento baseado na confiança e Cultura orientada para a qualidade aparentemente possuem sustentabilidade maior devido a deseconomia resultante da compressão temporal, conforme advogam Dierickx e Cool (1989), quanto pela ambigüidade causal decorrente de caminho histórico único e pela subjetividade associada a fatores humanos envolvidos