A importância da educação profissional no desenvolvimento econômico do Maranhão : o caso da cadeia minero-metalúrgica - COSTA, Roseanne Nina de Araujo (2004)
Objetiva-se com o presente estudo analisar o perfil da educação básica e profissional no Estado do Maranhão, suas forças e fraquezas, bem como a vinculação entre elas, o que pode levar ao comprometimento da capacitação dos recursos humanos disponíveis, enquanto potencial vantagem competitiva para o adensamento dessa cadeia produtiva. Expõem-se em breve análise, algumas informações sobre aspectos sócio-econômicos do Maranhão. Procede-se uma abordagem a respeito do perfil atual da educação básica e profissional do Estado. Apresenta-se a estrutura da Cadeia Minero-metalúrgica, suas unidades produtivas, bem como a importância desse setor para o desenvolvimento econômico do Maranhão, fazendo alusão a aspectos relativos à qualificação da mão-de-obra. Pretende-se, ao cabo, demonstrar as dificuldades existentes e seus reflexos na oferta de mão-de-obra capacitada para atendimento aos eixos de desenvolvimento econômico e social do Maranhão