Nossa Senhora do Carmo do Recife: A brilhante Senhora dos muitos rostos - e sua festa - MEDEIROS, Bartolomeu Figueirôa de (1987)
A Festa de Nossa Senhora do Carmo, Padroeira da cidade do Recife, apresenta um quadro de participações especificas e diversificadas: do clero da cidade e religiosos do Convento do Carmo; das classes dirigentes do Estado, que residem na Capital, incluindo as Autoridades Estaduais e Municipais; das classes populares e médias de toda a Região Metropolitana do Recife; das comunidades religiosas afrobrasileiras; e dos setores populares mais diversos, na festa "profana" ou "de rua". Estes vários segmentos sociais e religiosos dão sustentação a festa e concorrem para o conjunto da mesma com configurações especificas e determinadas, a partir do seu modo próprio de festejar a Padroeira. Consequentemente a isto, coexistem simultaneamente nos rituais, ocorrências e comportamentos de tipo arcaico e de tipo moderno, além de a Senhora do Carmo do Recife representar configurações simbólicas distintas para aqueles diversos grupos sociais e religiosos, elencados acima, e para segmentos dentro dos grupos, que a reverenciam. Deste modo, poderíamos falar, simbolicamente, nos vários “rostos" da Senhora que, acima de todas as representações, possui a de Mãe-Rainha: A "Rainha Coroada ao Recife". Aventamos a hipótese de que, aos modos específicos de festejar a Padroeira, correspondem cinco níveis na festa, cinco "festas' distintas, por assim dizer, numa equivocidade de rituais e símbolos que proporcionaram a este fenômeno sócio-cultural-religioso que me propuz estudar, uma complexidade e riqueza de significados, realmente desafiadoras.