Do Reassentamento à "Cidade dos depressivos": uma análise da experiência do habitar na nova cidade de Itacuruba - PE - MAIA, Rafaela Teti Tibúrcio (2024)
Na década de 1980, a cidade de Itacuruba, localizada no sertão pernambucano, passou por um processo de reassentamento obrigatório para que em seu lugar fosse instalada a Usina Hidrelétrica de Itaparica, a atual Luiz Gonzaga. Tal intervenção foi responsável pela total destruição e parcial submersão do território da cidade, assim como a indução ao deslocamento de sua população de uma realidade autoconstruida, nas margens do rio Sao Francisco, para uma nova espacialidade, projetada segundo os moldes da arquitetura moderna, em uma região de caatinga. Após o reassentamento, na nova cidade, foram registrados pelo Conselho Regional de Medicina de Pernambuco alarmantes índices de depressão e suicidio, que fez Itacuruba ficar conhecida como "a cidade dos depressivos". A história da cidade de Itacuruba convoca para uma discussão sobre a dimensão subjetiva da Arquitetura e que, nesta pesquisa, é abordada na investigação sobre a experiência do habitar, tendo em vista o fenômeno de realocação dessa população. Em outras palavras, buscamos responder a seguinte questao: quais os impactos do reassentamento na experiencia do habitar da população realocada da cidade de Itacuruba? Para responder à questão. construimos uma ancoragem teorico-metodológica sobre a experiência do habitar, em uma articulação entre os campos da filosofia, da arquitetura e da psicossociologia (com a Teoria das Representações Sociais) de modo a inspirar uma abordagem da subjetividade no estudo da arquitetura da cidade. A metodologia contou, assim, com uma revisão bibliográfica sobre a noção de habitar, no campo da filosofia e da teoria da arquitetura, com as contribuições de Martin Heidegger e Christian Norberg-Schulz; e sobre a construção e partilha da experiência como fenomeno de representações sociais, com Denise Jodelet. Paralelamente, foram realizadas pesquisas sobre a cidade de Itacuruba, onde acessamos documentário, matérias jornalísticas e publicações científicas. Em seguida, foram aplicadas entrevistas do tipo narrativas, não estruturadas, com seis moradores da nova cidade de Itacuruba que vivenciaram o reassentamento. A análise da experiência do habitar da população realocada de Itacuruba foi estruturada em três eixos temáticos: do reassentamento indesejado; da ruptura no sistema representacional da cidade de Itacuruba, levando ao surgimento de duas novas representações (a "velha cidade" e a "nova cidade"); e da emergência da "cidade dos depressivos", que surge a partir do lugar de falta que a nova cidade ocupa, associada aos recorrentes casos de depressão e suicidio. Os resultados apontam para uma experiência do habitar fragmentada no espaço-tempo, onde a função psicológica de identificação dos sujeitos habitantes se encontra fixada na memória que nutre a representação social da antiga cidade e que está, portanto, dissociada da espacialidade circundante. Em decorrência, o equilíbrio existencial desses sujeitos é afetado e a angústia se apresenta como um imperativo na vivência da nova cidade.