Ensinar a argumentar: uma proposta de formação de professores para a inserção de práticas argumentativas na sala de aula - GUEVARA, Laura Clemencia Ruiz (2015)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o impacto da participação de três professores de ensino médio em uma proposta de formação para a inserção do Modelo de Debate Crítico (MDC) no contexto de sala de aula, sobre as competências argumentativas desses professores, assim como estudar o processo de construção de conhecimento sobre o MDC como estratégia de ensino-aprendizagem por parte dos professores. Caracterizada como uma pesquisa de intervenção, no âmbito aplicado, esta pesquisa se propus a criação de uma proposta de formação orientada a promover a apropriação do MDC como estratégia de ensino-aprendizagem baseada na argumentação. Na esfera da construção de conhecimento psicológico procurou-se: 1- caracterizar as competências argumentativas dos professores participantes; e 2- estudar o processo de construção de conhecimento sobre o MDC. A pesquisa se realizou em uma escola de ensino médio da Rede Estadual de Ensino de Pernambuco. Os participantes foram três professores da área de Ciências Humanas. Os procedimentos de construção de dados envolveram a realização de sessões de formação sobre o MDC, acompanhamentos em sala de aula, entrevistas de autoconfrontação simples e uma entrevista de autoconfrontação cruzada. As competências argumentativas foram analisadas na sua dimensão estrutural e de qualidade dos argumentos apresentados, enquanto a construção de conhecimento sobre o MDC foi analisada em termos dos elementos definitórios e os elementos funcionais do modelo. As análises sugerem indícios de ganhos específicos a partir da participação na formação segundo as competências argumentativas exibidas inicialmente pelos professores participantes. Quando houve um menor engajamento inicial com atividades de produção de argumentos, a estrutura dos cenários de formação (MDC e entrevistas de autoconfrontação) favoreceu o engajamento em episódios argumentativos e auto-argumentativos; no caso de conhecimento sobre o MDC foi possível constatar uma apropriação significativa de aspectos funcionais do MDC tais como as regras que regulam a interação dos participantes no Debate. Quando o engajamento inicial em movimentos argumentativos foi frequente e variado, a participação na formação favoreceu a construção de conhecimento sobre aspetos definitórios do MDC relacionados com os meios, especificamente sobre os aspectos pragmáticos e dialéticos que constituem uma boa argumentação. Ainda que com desempenhos diferenciados, a participação dos professores lhes permitiu apropriar-se de algumas noções sobre a argumentação, assim como de uma estratégia especifica para promover entre os alunos as ações de formular argumentos e discuti-los com os pares. Estes dois elementos podem constituir uma condição inicial para possibilitar a incorporação da argumentação na sala de aula.