Estruturação dos conjuntos de atributos de decisão para um processo de alocação de pedidos numa rede de múltiplos fornecedores e compradores - SILVA FILHO, José Marcelo Severino da (2025)
Na literatura há ausência de estudos sobre seleção de fornecedores no cenário leiteiro. No estado de Pernambuco, especialmente no agreste, região reconhecida como bacia leiteira e fazendo parte do arranjo produtivo local (APL) de laticínios, a pecuária leiteira constitui base econômica fundamental. Essa região ganha destaque pela produção de leite e queijo coalho. Nesse contexto, a cadeia de suprimento imediata composta por múltiplos fornecedores e compradores apresenta desafios complexos no processo de alocação de pedidos, que é fundamental para garantir a eficiência da rede de fornecimento. Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia combinada, por meio da integração das abordagens Value-Focused Thinking (VFT) e Soft Systems Methodology (SSM), para identificar os objetivos e os conjuntos de atributos dos fornecedores e compradores. Sendo uma pesquisa exploratória e descritiva adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando estudo de caso e entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos. Para a análise interpretativa dos dados permitiu o desenvolvimento de um framework que estrutura os objetivos fundamentais, estratégicos e meios, possibilitando a construção de conjuntos comuns de atributos para ambos. Os resultados indicam que a junção dos métodos VFT e SSM mostrou-se eficiente para estruturar problemas decisórios complexos e facilitar a compreensão das múltiplas perspectivas na rede. Assim, o estudo configura-se como uma contribuição inovadora para a gestão da cadeia de suprimentos no contexto regional do leite.