Um servidor de dados multimídia para sistemas virtuais de ensino - SOUSA, Armando Soares (2008)
O grande diferencial dos LMS (Learning Management System) mais sofisticados está no fato deles disponibilizarem uma maior aproximação e facilidade de entendimento do conteúdo gerenciado e disponibilizado ao aluno ou aprendiz. Para isso, o uso de recursos multimídia como áudio, imagens, vídeos e objetos de realidade virtual, inseridos no conteúdo oferecido, permite um aprendizado mais agradável e mais atrativo para o aluno que usa o LMS com estes recursos. Devido à grande dificuldade de se manipular, inserir e recuperar tais objetos multimídia e de realidade virtual nos conteúdos gerenciados por LMS, sentiu-se a necessidade de especificar e implementar um servidor de dados que facilitasse tal manipulação integrada a um LMS O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um Servidor de Dados para manipulação e gerenciamento de objetos multimídia e objetos de realidade virtual em um LMS, tendo sido escolhido como estudo de caso o LMS AMADEUS-MM. O referido servidor tem como finalidade principal o gerenciamento de conteúdo multimídia em ambientes virtuais de ensino, com particular eficiência no armazenamento e transferência de dados multimídia (imagens, áudios, vídeos) e mundos de realidade virtual. O Servidor de Dados Multimídia provê uma estrutura de dados para o gerenciamento do conteúdo multimídia em um ambiente virtual de ensino, além de fornecer componentes (armazenamento, negócio e interface) para dar suporte à gestão de componentes multimídia (imagens, áudio e vídeo) e mundos de realidade virtual (VRML e X3D). Sua arquitetura permite a integração com plataformas de ensino a distância via troca de mensagens XML de forma que a plataforma de ensino possa usufruir de maneira transparente os serviços que o Servidor de Dados Multimídia provê. Para isso, foi feito um estudo sobre cada tipo de objeto multimídia e de realidade virtual e de como são armazenados tais objetos em banco de dados; foi elaborado e implementado um conjunto de protótipos, um para cada forma de armazenamento estudada, e foi feito um conjunto de avaliações baseadas em engenharia de desempenho de forma a definir a melhor abordagem para armazenar e recuperar estes objetos multimídia para ambientes de ensino a distância. Além disso, foi proposto um modelo de integração entre o servidor e plataformas de ensino a distância de forma que tais 4 plataformas possam usufruir dos serviços oferecidos de forma transparente. O servidor proposto nessa pesquisa faz parte de um projeto de pesquisa intitulado Projeto Amadeus_MM1, cujo objetivo é desenvolver um ambiente virtual para ensino baseado em uma proposta pedagógica centrada em processos de medição e avaliação, coordenado pelos professores Fernando Fonseca e Alex Sandro Gomes (Cin/UFPE).