A geoconservação como ferramenta para o desenvolvimento Sustentável em regiões semiáridas: estudo aplicado à mesorregião do agreste de Pernambuco, nordeste do Brasil - SANTOS, Edjane Maria dos (2016)
A mesorregião do Agreste de Pernambuco possui uma rica geodiversidade composta por ambientes de litologia ígnea, sedimentar e metamórfica com feições de rara beleza e intrigante gênese. Essas áreas, que poderiam ser aproveitadas como verdadeiros “laboratórios ao ar livre” para pesquisa, ensino e popularização das Geociências, costumam ser subutilizadas e muitas vezes destruídas em decorrência da falta de conhecimento sobre sua real importância. O objetivo desta tese é defender a geoconservação com uma alternativa eficaz para auxiliar o desenvolvimento sustentável desta região. Para tal, foram selecionados três geossítios e nove “sítios de geodiversidade” que representam o patrimônio geológico da região, onde se aplicaram trabalhos de inventário e quantificação, através da criação e/ou adaptação de métodos europeus à realidade brasileira, utilizando bases matemáticas, organizacionais e representação gráfica para interpretação de dados. A partir dos resultados obtidos, foi definida uma proposta de estratégia de geoconservação adequada para o Agreste de Pernambuco. São apresentados ainda propostas de roteiros geoturísticos e materiais interpretativos diversos, de modo a divulgar os conhecimentos em Geociências em uma linguagem simples, entendida inclusive pelo público leigo. Essa pesquisa apresenta alternativas simples e viáveis para o uso do patrimônio geológico como fonte de ensino, pesquisa, renda e desenvolvimento para áreas que sofrem com sazonalidades climáticas que afetam diretamente a economia, como é o caso da região semiárida do nordeste do Brasil. Os métodos de quantificação e representação do patrimônio geológico propostos mostraram-se ferramentas eficazes para auxiliar o planejamento para uso e gestão dos geossítios/sítios de geodiversidade em beneficio da sociedade.