Realidade Aumentada Sem Marcadores Multiplataforma Utilizando Rastreamento Baseado em Modelo - Paulo Silva do Monte Lima, João (2010)
Sistemas de Realidade Aumentada dão suporte à coexistência entre os mundos real e virtual. Esta coexistência torna-se possível a partir do rastreamento do ambiente real, possibilitando a adição de elementos sintéticos de maneira coerente. O rastreamento baseado em vídeo é frequentemente utilizado para essa finalidade devido a requisitos de custo, precisão e robustez. No rastreamento baseado em vídeo, é bastante comum usar marcadores fiduciais para realizar a calibração da câmera. Entretanto, em vários cenários de aplicação de Realidade Aumentada, o uso de marcadores não se mostra adequado e uma abordagem de rastreamento baseada em características naturais da cena é requerida. Uma das maneiras de calibrar a câmera em aplicações de Realidade Aumentada sem marcadores se baseia no uso de modelos 3D dos objetos presentes na cena real. As informações contidas no modelo 3D de um dado objeto são utilizadas juntamente com características extraídas da imagem da cena real de forma a possibilitar o cálculo da localização 3D correta do objeto em questão. Dentro deste contexto, esta dissertação de mestrado apresenta a implementação e avaliação de técnicas de rastreamento 3D sem marcadores baseadas em modelo, tendo em vista o desenvolvimento de aplicações de realidade aumentada para diferentes plataformas (desktop, dispositivos móveis e web). Um arcabouço também foi projetado para facilitar a criação de sistemas de realidade aumentada sem marcadores. Métodos recursivos e não-recursivos baseados em informação de aresta e textura foram contemplados, permitindo o rastreamento de objetos em vários cenários. Os resultados de desempenho e acurácia obtidos ao se usar diferentes configurações das técnicas implementadas foram comparados e avaliados