Construção e comparação de modelos de consumo de energia para plataformas android - FIRMINO, Emiliano Carlos de Moraes (2016)
Esta dissertação de mestrado investiga o consumo e a modelagem de energia para smartphones que usam o sistema operacional Android. A principal reclamação dos usuários e desafio aos fabricantes é a limitada duração da carga da bateria desses dispositivos. Para melhor entender o problema, esta dissertação faz ampla revisão da literatura visando identificar os principais componentes responsáveis pelo alto consumo de energia, os modelos de consumo de energia empregados e as estratégias de otimização propostas e utilizadas. Foi construída uma ferramenta em software e levado a cabo um conjunto de experimentos para medir o consumo de energia dos principais componentes. A dissertação apresenta um novo modelo de consumo de energia desenvolvido com técnicas de regressão estatísticas para descrever o padrão de consumo dos componentes. O modelo produzido foi comparado a outros encontrados na revisão da literatura por meio de simulações de consumo com base em dados coletados. Por fim, os resultados foram analisados e as conclusões apresentadas.