Autobiografia e memória: uma comparação entre as obras Historie de ma Vie e Voltar a Palermo - MACIEL, Anamélia Dantas (2011)
Esta tese realiza um estudo comparativo entre as obras Voltar a Palermo, de Luzilá Gonçalves Ferreira e Histoire de ma vie de George Sand, no que se refere aos conceitos sobre memória e autobiografia , como também investiga a forma como as autoras apresentam o papel da mulher em suas obras. O objetivo principal é verificar se existe dialogismo entre as referidas narrativas, tentando preencher uma lacuna em relação ao estudo comparativo das obras citadas, já que não foram encontrados registros de pesquisas ou trabalhos publicados com esta conotação. A metodologia tomou como base a pesquisa das teorias autobiográficas, em especial o pacto autobiográfico de Philippe Lejeune, como também os conceitos sobre autobiografia, autoficção e memória adotados por Jean Starobinsk, Willemart, Alicia Molero de La Iglesia, Serge Doubrovsky, e Costa Lima, os de literatura comparada de Eduardo Coutinho,Gilda Neves Bittencourt e Sandra Nitrini, os conceitos sobre intertextualidade de Gérard Genette, Julia Kristeva, além da teoria de Linda Hutcheon sobre metaficção historiográfica. Além da leitura analítica dos livros selecionados realizou-se pesquisa em trabalhos publicados sobre as autoras em livros, jornais e periódicos. A conclusão desta tese é que existe um dialogismo entre as obras citadas no que se refere ao tipo do discurso, caracterizando uma paratextualidade, porém as narrativas são diferentes em relação aos conceitos sobre autobiografia e memória, quando Voltar a Palermo se caracteriza como um romance autobiográfico, enquanto Histoire de ma vie se reveste das características de uma obra memorialística