Repertórios sobre raça e racismo em produções científicas acerca da covid-19 no Brasil - NASCIMENTO, Tamara Táxima do (2024)
Dadas as desigualdades estruturais historicamente (re)produzidas, a população negra se apresenta como uma das mais afetadas pela pandemia do COVID-19. A precariedade e violação de direitos fundamentais produziu contornos ainda mais complexos durante a pandemia de COVID-19, que se expandiu no Brasil, a partir do primeiro semestre de 2020. O estudo fundamenta-se na compreensão da pandemia como um fenômeno social complexo que amplificou disparidades existentes, especialmente no que diz respeito à saúde e às questões raciais, percorrendo uma análise crítica de artigos científicos, explorando como diferentes perspectivas teóricas abordam a relação entre raça, racismo e a disseminação da COVID-19 e quem são os interlocutores que discursam sobre o tema. Além disso, examina-se o papel das práticas institucionais de invisibilidade na perpetuação ou mitigação das disparidades raciais durante a pandemia. Diante desta realidade e de negligenciamentos que silenciam as necessidades e invisibilizam a população negra, em discursos e dispositivos institucionais, essa dissertação aborda a questão racial na produção de conhecimento científico sobre o contexto da pandemia de COVID-19. Propomos como objetivo geral analisar a produção científica relacionadas à raça e ao racismo no contexto da pandemia de COVID-19 e como objetivos específicos: mapear repertórios discursivos sobre raça e racismo nas obras identificadas por meio da revisão bibliográfica, identificando tendências, variações e contradições; mapear nomeações utilizadas para referir à população negra nestas produções; mapear vozes/interlocutores e posições presentificadas nestas produções. Do ponto de vista metodológico, optamos pela revisão sistemática da literatura, ao analisar e sintetizar as contribuições acadêmicas sobre raça e racismo no contexto da crise sanitária global. Para construção do nosso corpus de análise, foram identificadas publicações em 3 (The Scientific Electronic Library Online - SciELO, portal de Periódicos Eletrônicos de Psicologia -PePsic, Biblioteca Virtual em Saúde - BDTD e Biblioteca Virtual em Saúde - BVS). Essas plataformas reúnem conteúdo de publicações científicas oriundas de diferentes bases de dados de periódicos científicos, os quais são indexados e oferecem acesso aberto. A busca nessas bases resultou em 11 artigos no SciELO, 3 no BVS e nenhum artigo foi encontrado no PePsic ou no BDTD. Nossas análises evidenciam lacunas e sugerem direções para futuras pesquisas, destacando a importância de abordagens inclusivas e antirracistas na formulação da construção do conhecimento sobre raça e COVID-19 e oferecendo subsídios para reflexões e ações que visam promover equidade e justiça social em contextos de crise sanitária, destacando a necessidade de uma abordagem interdisciplinar e comprometida com a igualdade racial.