Produção de girassol em um neossolo flúvico sob adubação orgânica no semiárido paraibano - Jesus, Kennedy Nascimento de (2012)
Os efeitos da forma de aplicação (incorporado ou em superfície) de adubos orgânicos (gliricídia, marmeleiro e esterco bovino) sobre a disponibilidade de nutrientes para a cultura do girassol e sobre os atributos de um Neossolo Flúvico foram avaliados em experimentos em Taperoá, PB, conduzidos de 2007 a 2011. Foram demarcados quatro blocos, divididos em oito parcelas de 5 x 4 m. Ramas (folhas e galhos finos) de marmeleiro e gliricídia foram aplicados na superfície do solo ou incorporados com enxada na camada de 10 cm de profundidade. Nos três primeiros anos cultivou-se milho e nos dois últimos girassol “crioulo”. Apenas os dados do girassol são apresentados nesse estudo. O girassol foi semeado uma semana após a aplicação dos tratamentos, nas primeiras chuvas de março e a colheita realizada aos 120 dias após a semeadura. Os adubos verdes proporcionaram melhores produtividades que o esterco, especialmente quando aplicados em superfície. O marmeleiro aplicado em superfície foi o melhor adubo orgânico. A aplicação do esterco resultou em maior conservação de nutrientes seguido do marmeleiro aplicado em superfície, elevando os teores de carbono, nitrogênio e potássio na camada superficial (0-20 cm) do solo. Esses adubos aumentaram a capacidade de armazenamento e de infiltração da água no solo, bem como da condutividade hidráulica próxima à saturação em relação aos demais tratamentos.