Uma metodologia para análise das conseqüências de um blowout durante a perfuração de poços offshore - SENA, Luiz Augusto Cabral Vitória (2005)
A principal preocupação com a exploração de poços de petróleo, em se tratando de segurança operacional, é a possibilidade de blowout durante as operações de perfuração. Blowout é a liberação de hidrocarbonetos sob pressão. Caso ocorra a ignição imediata desses hidrocarbonetos, o incêndio esperado é um jet fire. O jet fire são chamas difusivas resultante da combustão de líquidos ou gases liberados sob pressão de forma contínua. Normalmente, a energia térmica liberada pelo jet fire é muito alta e, portanto, bastante destrutiva para as estruturas adjacentes. O presente trabalho tem como objetivo estrutura uma metodologia para analisar as conseqüências de um blowout durante a perfuração de poços offshore. A metodologia desenvolvida foi baseada no modelo de gerenciamento dos riscos de incêndio proposto pela Society of Fire Protection Engineers (SFPE) e foca o impacto da energia térmica em seres humanos em plataformas offshore. A metodologia desenvolvida foi aplicada em exemplos práticos. Os estudos de caso foram estruturados da seguinte maneira, o primeiro com uma alta vazão de gás natural e sem a influência do vento; o segundo com baixa vazão de gás natural sem a influencia do vento e por fim, o terceiro com baixa vazão de gás natural levando em consideração a ação do vento. Os resultados obtidos mostraram a seriedade do problema em questão. Desenvolveu-se um software para estimar a energia térmica irradiada pela chama e os impactos desta energia em seres humanos