Sobre uma pedagogia da existência na obra de Fiódor Dostoiévski: uma análise a partir de Otto Bollnow - COUTINHO, Adriana Maria Ferreira (2019)
O romance de Dostoiévski, dada a profundidade com que recobre suas tramas e a construção de suas personagens, oferece valiosa contribuição para a problematização do horizonte existencial do humano, inclusive em sua dimensão pedagógica. Nesse sentido, a tese tem por objetivo demonstrar que o amadurecimento espiritual é um aspecto constitutivo dos processos educativos da formação humana e a literatura é um recurso eficaz para pensar a dinâmica desses processos existenciais no âmbito da educação. Desse modo, desenvolve-se uma análise sobre as principais personagens que compõem algumas das obras do escritor russo do século XIX, Fiódor Mikhailovitch Dostoiévski. Para tanto, adota-se o método investigativo da proposta hermenêutica de Georg Gadamer, por permitir uma investigação analítica das personagens a partir do que ele denomina por fusão de horizontes no processo de interpretação que assevera que compreensão e experiência se interligam para um devido conhecimento daquilo que as narrativas enunciam, particularmente, a literária, lugar de investigação da tese. O tratamento analítico, sempre a partir do recurso hermenêutico de Gadamer permite concluir que a pedagogia da existência proposta por Bollnow pode ser vislumbrada na obra do romancista russo e, por conta disso, seu universo narrativo oferece produtiva contribuição para pensar as questões da educação, visto que a análise demonstra o quanto suas personagens experimentam, em seus processos de construção enquanto sujeitos da narrativa (formação humana), aquelas dimensões nucleares da prática educativa que leva em conta as situações descontínuas da existência. Portanto, a tese demonstra como as situações vivenciadas pelas personagens presentes nas narrativas dostoievskianas, imersas em vivências existenciais instáveis e descontínuas e, por conseguinte, se distanciando dos modelos tradicionais de educação, evidenciam cenários daquilo que se apresenta nos conceitos dos processos de descontinuidade propostos por Bollnow, permitindo que educando e educador reelaborem horizontes e práticas em suas trajetórias na busca por um sentido de existência verdadeira e ética. Com isso, a investigação interpretativa termina evidenciando a necessidade da apropriação do saber literário como recurso importante da problematização das questões concernentes ao campo da pedagogia existencial, sobretudo no que respeita a formação do humano e a espiritualidade.