A originalidade da arte na obra da cidade - SANTOS, Anderson Alves dos (2017)
A expressão artística demonstrada como suporte do presente estudo floresceu no Brasil na década de 1980, quando algumas cidades brasileiras compuseram leis que determinaram a instalação de uma obra de arte nas dependências de construções públicas e privadas, sob a justificativa do fomento à fruição da arte no ambiente urbano e incentivo do trabalho artístico local. Pelo fato dessa expressão artística ser apresentada principalmente à frente de prédios habitacionais, ela se constitui num setor do mercado de arte que torna as empresas da construção civil ou do setor imobiliário as principais demandantes por obras artísticas. Por considerar que arte é uma obra com a tendência de ser incompreendida pelos seus contemporâneos (MARX, 1999), mas que originalmente exerce a função de provocar transformações sócio-históricas (LUKÁCS, 1970), procurou-se analisar a arte como obrigação no espaço urbano, a fim de refletir sobre o caráter da sua originalidade frente ao desenvolvimento da cidade entendida como uma “obra” (LEFEBVRE, 1991). Com tais fundamentos, a pesquisa lançou a tese de que a originalidade da arte na obra da cidade se esvai no espaço produzido, enquanto que as tendências colaborativas entre as obras no sentido da arte e da cidade são relegadas à banalidade. Como objetivo buscou-se analisar a originalidade da arte como obrigação por meio da visualização da sua condição espacial produzida por agentes detentores do poder econômico e político, tomando-se como exemplo as influências históricas e atuais compreendidas no espaço urbano da cidade de João Pessoa - PB. Para a elaboração da pesquisa, foi realizada revisão bibliográfica sobre os temas história da arte, produção do espaço urbano, arte na sociedade capitalista, arte e meio ambiente e originalidade. Realizou-se também pesquisa documental no IPHAEP, para levantamento do patrimônio artístico da cidade e consulta à documentação na Funjope, que forneceu os dados primários para a elaboração de um banco de dados geográficos, composto de um total de 344 obras de arte pesquisadas, entre os anos de 2013 e 2015. Essas informações deram suporte à elaboração de um conjunto de gráficos, tabelas e mapas sobre a arte exposta na cidade de João Pessoa. Foram feitos ainda trabalhos de campo na cidade de João Pessoa - PB e Recife - PE. O debate seguiu a reflexão sobre a originalidade da arte, as relações colaborativas entre arte, cidade e o tema do meio ambiente e discutiu-se sobre a arte no capitalismo. Nesse percurso, demonstrou-se a situação conflituosa e insipiente da arte como obrigação no espaço urbano, subvertida à lógica produtiva da habitação como mercadoria, em detrimento do valor de uso da cidade e da fruição da arte no espaço público.