Adoção e implantação da NBC TG 1000 – Contabilidade para pequenas e médias empresas: um estudo nas empresas de serviços contábeis de Pernambuco - Granha, Marco Antonio (2014)
O presente estudo teve como objetivo explicar como as empresas de serviços contábeis se adaptaram a NBC TG 1000 – Contabilidade para Pequenas e Médias Empresas para a preparação, elaboração e divulgação das demonstrações contábeis de seus clientes. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem de métodos misto sequencial, sendo inicialmente aplicado um questionário de pesquisa para as 148 empresas de serviços contábeis associadas ao SESCAP-PE obtendo 35 respostas representando a etapa quantitativa do estudo. Em seguida, entrevistas semiestruturadas baseadas em um roteiro elaborado a partir dos resultados da etapa inicial, foram realizadas com 8 sócios de 7 empresas de serviços contábeis de reconhecida experiência e competência técnica, representando a etapa qualitativa do estudo. Os resultados da etapa inicial da pesquisa evidenciaram que a maioria das empresas pesquisadas não adotam plenamente ou não conhecem a norma. Na segunda etapa da pesquisa, onde se buscou o aprofundamento das questões apontadas na etapa inicial, os resultados revelaram que a adoção da NBC TG 1000 pelas empresas de serviços contábeis ocorreu de forma parcial, sendo utilizadas apenas as seções relativas a elaboração das demonstrações contábeis. Os principais fatores que dificultaram a adoção plena da norma evidenciados pela pesquisa foram: a complexidade do texto do pronunciamento e o prazo considerado muito curto entre a divulgação e sua obrigatoriedade de adoção, a necessidade de cumprimento das exigências fiscais, o conhecimento ainda em fase de consolidação dos profissionais da contabilidade, a falta de interesse e conhecimento dos clientes em relação a importância das demonstrações contábeis e a resistência para entrega das informações e documentações em tempo hábil para o registro tempestivo das transações. Embora os respondentes tenham adotado de forma parcial a norma, todos consideram positivo o processo de convergência ao padrão internacional de contabilidade.