Apreciação de negócio de operadoras de planos de saúde: uma visão empírica entre o mercado nacional e o de Recife e sua região metropolitana - Soares, José Ivan Vieira (2009)
Este trabalho tem como principal objetivo, analisar o atual panorama do mercado de operadoras de planos de assistência à saúde no mercado de Recife e sua Região Metropolitana. O Setor de Saúde Suplementar no Brasil sofreu expressivas modificações a partir da instituição da Lei 9.656/1998 e da criação da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). Vinculada ao Ministério da Saúde, a ANS tem como objetivo regular o mercado de Medicina Suplementar. Ao longo dos anos, a Agência avançou muito em seu papel de normalizar e fiscalizar o setor. Limitou carências, pôs fim aos limites de internação, proibiu a seleção de risco por parte das operadoras e promoveu a implantação de um sistema de troca de informações, além de fiscalizar o equilíbrio econômico-financeiro das operadoras. A pesquisa foi desenvolvida por meio de dados secundários, colhidos da ANS, do IBGE e de outras fontes confiáveis, onde se procurou as variáveis necessárias para que se apontasse a compreensão de um estudo de mercado de forma empírica. Em seguida, procuramos confrontar os dados das operadoras de planos de assistência à saúde a nível nacional, com dados locais de operadoras de assistência à saúde do Recife e sua Região Metropolitana. Ressaltamos que o estudo apontou fatos de um mercado consumidor em expansão e com liderança, em especial, na Região Nordeste do Brasil