Avaliação de Desempenho de uma Rede WirelessHART - Fraga, David John Freitas (2014)
As redes de sensores sem fio estão sendo cada vez mais utilizadas em várias áreas, dentre elas comerciais, industriais e ambientais. A maior capacidade de processamento e o baixo custo dos dispositivos tornam essa área mais difundida. Em ambientes industriais deve-se levar em conta o contexto em que essa rede será aplicada. Várias instituições investem na produção de novas especificações que atendam esses requisitos, dentre elas a HFC (HART Communication Foundation) que especifica o padrão WirelessHART. Com a popularização desse padrão se tornam necessários trabalhos que avaliem o desempenho dessas redes, através de estudos de caso e cenários onde seja avaliado o seu comportamento com e sem interferência e em diferentes configurações. Essa dissertação apresenta uma rede WirelessHART, avaliando o seu comportamento, em um experimento prático, desde a sua formação até a indução de interferência Wi-Fi e algumas configurações que possam melhorar ou prejudicar o desempenho dessa rede. A experimentação nos mostra o quanto a rede WirelessHART pode ser robusta e que algumas limitações deverão ser consideradas na sua utilização.