Transpondo os muros da Universidade: o entrelaçamento da Educação e a felicidade - FREIRE, Diego Lacerda (2025)
A dissertação "Transpondo os Muros da Universidade: o entrelaçamento da educação e a felicidade" constitui um estudo autoetnográfico que investiga a trajetória de vida do autor como um jovem negro, deficiente visual e morador da Comunidade do Coque, em Recife (PE), que busca analisar como a educação, em seus múltiplos contextos formais e informais, se entrelaçou com a construção de sua identidade, emancipação e a busca por um sentido de felicidade. Ao revisitar suas memórias, o autor destaca o papel crucial da escola pública como um espaço de acolhimento e resistência, capaz de desafiar o determinismo social. A narrativa explora a intersecção de marcadores sociais como raça, classe e deficiência, demonstrando como a educação foi um motor de empoderamento e superação. A dissertação também ressalta a importância da universidade, não apenas como um ambiente de formação acadêmica, mas como um agente de transformação social, por meio de sua atuação em projetos de extensão como o "Pirraias da Periferia" e o "Projeto Gradação". O conceito de felicidade é abordado para além de uma perspectiva individualista, inspirando-se em autores como Martha Nussbaum e Paulo Freire, que a compreendem como uma construção coletiva que envolve dignidade, reconhecimento, pertencimento e justiça social. As considerações finais do trabalho reafirmam que a educação humanizadora e equitativa tem o poder de transgressão, permitindo que indivíduos historicamente marginalizados construam uma vida com sentido e que a felicidade pode habitar as salas de aula e as vielas da periferia, desde que haja afeto, oportunidade e justiça. O estudo conclui apontando que a história de vida narrada é um ato político que valida a experiência pessoal como fonte de conhecimento legítima e potente.