Análise ecotoxicologica e mutagênica da região textil de Toritama utilizando Aliivibrio fischeri, Biomphalaria glabrata e Daphnia magna - OLIVEIRA, Maria Luiza Marinho (2017)
A contaminação dos ambientes aquáticos é cada vez mais frequente e esses ecossistemas são os principais locais de despejo de diferentes tipos de resíduos produzidos pelo homem. Dentre estes processos o setor têxtil é considerado um dos segmentos industriais mais poluidores de águas superficiais. A cidade de Toritama se desenvolveu as margens do rio Capibaribe e é um grande polo de confecções têxteis do estado de Pernambuco. Pensando na problemática da escassez de água e na ausência de estudos de impacto ambiental na região, os objetivos deste trabalho foi analisar a qualidade das águas do rio Capibaribe na cidade de Toritama por meio de ensaios com Aliivibrio fischeri, Daphnia magna e Biomphalaria glabrata e examinar qual dos organismos poderia ser utilizado como o bioindicador mais adequado para as amostras estudadas. Foram coletadas amostras de três pontos do rio Capibaribe próximos às indústrias têxteis (jusante, montante e ponto aleatório). As amostras foram acondicionadas em recipientes refrigerados e conduzidas aos laboratórios para serem realizados os bioensaios. Para os testes com Aliivbrio Fischeri e Daphnia magna os ensaios foram realizados na Agência Estadual de Meio Ambiente, de acordo com a Norma ISO 11348-1 e ISO 6341. Os ensaios com o molusco B. glabrata foram realizados no departamento de Biofísica da UFPE de acordo com protocolos estabelecidos no laboratório de Biofísica ambiental. Os resultados comparativos entre Aliivibrio fischeri e Daphnia magna apresentaram toxicidade para amostras da Jusante, sendo Daphnia magna sensível até a concentração 6,25% e Aliivibrio fischeri até a concentração de 13,16%. Os moluscos adultos não foram a óbito durante a exposição, porém os testes de citotoxicidade apresentaram resultados significativos para todas as amostras testadas. Neste teste a apoptose apresentou a maior frequência para a jusante quando comparada com a binucleação, micronúcleo e grânulos citoplasmáticos. Os embriões do molusco se mostraram muito sensíveis quando expostos às amostras da jusante e ponto aleatório apresentando 100% de mortes nas primeiras 24h de exposição. Para o ponto da Montante, o resultado observado foi semelhante ao encontrado nos ensaios com a Daphnia e a Aliivibrio fischeri. Os resultados obtidos com os adultos e os embriões da espécie Biomphlaria glabrata expressam a sua sensibilidade diante de amostras ambientais, confirmando o seu potencial para biomonitoramento de ambientes aquáticos.