Malacofauna associada ao final de Sargassum spp no Pontal do Cupe, Ipojuca, PE - Mendonça de Almeida, Sergio (2007)
O termo fital foi introduzido por Remane para designar uma outra divisão do ambiente marinho além das categorias tradicionais pelagial e a bentônica, sendo o ambiente fital dominado por macrófitas que têm capacidade de se auto-manter. O presente trabalho pretende contribuir com o conhecimento da malacofauna associada a Sargassum spp e os fatores que estruturam esse ecossistema. Para tanto foram realizadas coletas mensais no Pontal do Cupe, Ipojuca PE (08º 27 31,9 S e 034º 09 00,1 W) sobre um banco multiespecífico de Sargassum C. Agardh. O material foi fixado em formol salino 4% neutralizado com borax, posteriormente se processaram a triagem, identificação dos taxa da malacofauna e medição dos volumes das amostras. Foram calculadas densidade, abundância e freqüências relativas, riqueza de espécies, diversidade específica, equitabilidade e se processaram análises de componentes principais e dendrograma de associação. A malacofauna foi composta por representantes de três diferentes classes de moluscos Gastropoda, Bivalvia e Polyplacophora. Gastropoda foi a classe mais representativa, dominado sobre as demais classes. A densidade total variou ao longo do ano sendo maior entre os meses do período seco. A variação foi resultado da oscilação dos fatores abióticos como temperatura, salinidade que apresentaram maior correlação com alguns taxa. No mesmo período foram encontrados muitos indivíduos em estágio juvenil, podendo o fital de Sargassum spp no Pontal do Cupe servir como berçário ou área de recrutamento para algumas espécies. Foram encontrados novas ocorrências de alguns taxa Cerithiopsis flava, Petalifera sp., Colpodaspis sp. e Doto spp, podendo estar ligado à lacunas de coleta na região ou a bioinvasão por água de lastro sendo necessário acompanhamento da área