Tatuagem: de dentro para fora, um estudo do processo de criação a partir do roteiro do filme - SANTOS, Marcos Antonio Neves dos (2014)
Esta pesquisa propõe uma análise do processo de criação do filme Tatuagem (2013), do roteirista e diretor Hilton Lacerda. Tal análise tem como ponto de partida as seguintes indagações: Como ocorre a transposição do roteiro para o filme? Como um filme é feito? Para responder essas indagações, percorremos o percurso empírico da transposição. Na busca por essa compreensão, procuramos refazer parte dos caminhos trilhados pelo realizador, analisando os rastros ou vestígios deixados pelo mesmo durante a feitura de sua obra, tais como o roteiro, anotações técnicas, e até mesmo os diferentes cortes do filme. Assim, a pesquisa se divide em duas etapas: a primeira se deu pela observação e catalogação dos documentos de processo, a partir de visitas ao set de gravação e à ilha de edição, onde foi realizada uma etnografia na tentativa de dar conta das particularidades desse processo. A segunda etapa consiste na reflexão teórica sobre esses materiais e experiências, tendo como base os estudos acerca do processo de criação realizados pela pesquisadora Cecilia Almeida Salles (2008) e Michael Baxandall (2006), dentre outros teóricos que vêm a contribuir com a pesquisa.