Fatores da cultura organizacional na implantação de BPM nos institutos federais de educação brasileiros - CAVALCANTI, Leonardo Ferreira (2017)
Qualquer organização, seja pública ou privada, almeja a melhoria contínua dos seus produtos ou serviços, e consequentemente, a competitividade. Para isso, cada vez mais organizações estão recorrendo ao mapeamento dos seus processos de negócio, visando uma série de benefícios, como uma melhor visualização das atividades da companhia, aumento da identificação de potenciais áreas para melhoria, diminuição do tempo gasto e custos nos seus processos, melhor definição de responsabilidades e funções na companhia. Os Processos de Negócio definem como as organizações executam o trabalho para entregar valor para seus clientes e aplicar BPM é focar em processos interfuncionais que agregam valor para esses clientes. O gerenciamento desses processos cria práticas de negócio mais sólidas que levam a uma maior eficiência, eficácia e agilidade dos processos, além de oferecer maior retorno às partes interessadas. Segundo análise do Questionário Perfil de Governança de TI 2016, elaborado pelo TCU, apenas 27% da Administração Pública Federal identifica e mapeia seus principais processos de negócio, e esse número é ainda menor quando se trata dos Institutos Federais de Educação. Além disso, segundo a literatura, a maioria das tentativas de implantação de BPM fracassam(60-80%). Com base nessas informações, o objetivo desta pesquisa é a criação de um Guia para Implantar de BPM nos Institutos Federais de Educação brasileiros, visando aumentar as chances de sucesso.