Estudo da integração da cadeia de suprimentos do APL de gesso de Pernambuco: uma abordagem de sistema multiagentes - CÂNDIDO, Aldênia Karla Barrêto (2019)
A competitividade organizacional leva as empresas a buscar cada vez mais estratégias para obter vantagem competitiva e se manterem ativas no mercado. Com grande potencial econômico para o Estado de Pernambuco, sobretudo para a região do Sertão do Araripe, as Pequenas e Médias Empresas que compõem o Arranjo Produtivo Local (APL) de Gesso apresentam, na sua maioria, características culturais, operacionais e tecnológicas de forma desestruturadas, que refletem no APL de maneira negativa gerando uma diminuição no market share. Neste sentido, a Integração da Cadeia de Suprimento (SCI) é uma estratégia com um diferencial que pode auxiliar as empresas do APL de Gesso a se manterem ativas e ao mesmo tempo aumentar seu poder competitivo frente as outras cadeias de suprimento do mesmo segmento. Visto que as PMEs que compõe a cadeia de suprimento da região do Araripe apresentam características desestruturadas, dificuldades de relacionamento entre os elos da cadeia viu-se a oportunidade da aplicação do Soft Systems Methodology (SSM), que é um Método de Estruturação de Problemas (PSM) para o entendimento do contexto estudado, e desta forma reconhecer os stakeholders responsáveis no desenvolvimento da região. Além disso, neste trabalho foi oportuno o uso do Paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho para que os fluxos de informações e responsabilidades dos stakeholders fossem levantados, metodologias que trouxeram um embasamento para atingir o objetivo do trabalho que concentrou-se no desenvolvimento de um framework para construção de um modelo conceitual para SCI do APL de Gesso tendo como base o Modelo de Sistemas Multiagentes que possibilita uma visualização simples para contextos complexos como identificado no APL de Gesso, utilizando técnicas computacionais que tem a capacidade de representar a interação entre os diferentes stakeholders da cadeia de suprimentos.