Desenvolvimento de estudo para gerenciamento de risco em gasoduto de um sistema de distribuição de gás natural - Vitelli Garcez, Thalles (2009)
O grande crescimento do uso e, consequentemente, da rede de abastecimento de gás natural no Brasil e outros países, bem como a magnitude da natureza das possíveis consequências decorrentes de um acidente fazem com que seja necessário ter um eficiente gerenciamento para o correto controle e mitigação dos riscos, mantendo-os em níveis aceitáveis para a população e o meio-ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo aplicar um modelo de análise de risco em uma rede de distribuição de gás natural para o ordenamento em hierarquia de riscos de um conjunto de trechos de gasodutos, utilizando ferramentas de Decisão Multicritério e Teoria da Utilidade, através de um estudo de caso em uma rede localizada no Estado de Sergipe. A aplicação desse modelo de risco é de suma importância à medida que permitem as empresas e aos decisores responsáveis dispor de uma análise mais realista, possibilitando aos mesmos uma tomada de decisão mais estruturada e efetiva, baseada em um modelo que agrega a representação de suas preferências a uma abordagem quantitativa e multidimensional do risco