Validade baseada na estrutura interna da escala de comportamentos de autocuidado do paciente renal em tratamento conservador - SANTOS, Gutembergue Aragão dos (2022)
Indivíduos acometidos por doença renal crônica necessitam de um tratamento direcionado de acordo com a funcionalidade dos rins. Para os pacientes que não se encontram na categoria da falência renal, deve ser realizado o tratamento conservador que se baseia em três pilares de conduta: diagnóstico e classificação precoce da doença, encaminhamento imediato ao nefrologista e a implementação de medidas para preservar a função renal. Nesse contexto, o enfermeiro deve atuar, por meio da educação em saúde, na perspectiva de instrumentalizar pacientes e familiares sobre ações de autocuidado para que retardem ou mesmo interrompam a progressão para os estágios mais avançados da doença. Para tanto, utilizar um instrumento, como a Escala de Comportamentos de Autocuidado de Paciente Renal em Tratamento Conservador, na consulta de enfermagem ao paciente renal em tratamento conservador, pode subsidiar intervenções de enfermagem direcionadas as reais demandas de cada indivíduo. Diante do contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar as evidências de validade baseada na estrutura interna da escala de comportamentos de autocuidado do paciente renal em tratamento conservador. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem quantitativa onde realizou-se a aplicação da Escala de Comportamentos de Autocuidado de Paciente Renal em Tratamento Conservador à 310 participantes. A coleta de dados ocorreu em dois ambulatórios de nefrologia entre os meses de agosto/2021 à fevereiro/2022. Para a análise dos dados, foi utilizada estatística descritiva e inferencial. A normalidade das médias das frequências foi avaliada pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Para a adequação da amostra verificou-se através do teste de Kaiser-Meyer-Olkin e do teste de esfericidade de Bartlett. A análise fatorial exploratória foi aplicada na verificação das variáveis do estudo, assim como a análise fatorial confirmatória para testar estrutura interna e avaliação dos índices de ajustes. Para todas as conclusões, foram consideradas o nível de significância de 5%. O estudo foi aprovadono Comitê de ética em Pesquisa sob número do parecer 3.576.916 e teve financiamento da Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco sob a forma de bolsa ao mestrando. O estudo utilizou a escala de comportamentos de autocuidado de paciente renal em tratamento conservador com 62 itens e três domínios relacionados a consumo alimentar e de bebidas; sinais e sintomas de complicação e por último, cuidados de saúde geral. Em sua versão final a escala apresentou 25 itens nos três domínios: oito itens no domínio consumo alimentar e de bebidas; nove itens no domínio sinais e sintomas de complicação e oito itens no domínio cuidados de saúde geral com valores de ômega de McDonald de 0,527, 0,881 e 0,598, respectivamente. Observou-se a presença de níveis insatisfatórios de confiabilidade nos domínios um e três. Conclui-se que o domínio dois resultou em melhores condições de mensuração de autocuidado relacionado ao domínio sinais e sintomas de complicação. Logo, sua aplicação durante a consulta de enfermagem pode ser um instrumento mediador para a implementação de ações de enfermagem relativas a educação em saúde em prol da adesão terapêutica dessa clientela.