Análise exploratória de biomarcadores prognósticos pela radiômica em exames de 18F-FDG PET/CT no câncer de colo uterino - ALENCAR, Nadja Rolim Gonçalves de (2022)
O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho da tomografia por emissão de pósitrons com 18F-fluorodesoxiglicose (18F-FDG PET/CT) características radiômicas para prever a sobrevida global em pacientes com carcinoma cervical uterino localmente avançado. Este estudo longitudinal, retrospectivo, realizado entre 2013 e 2015, avaliou 50 pacientes com carcinoma epidermóide cervical de estádio clínico IB2 a IVA (FIGO). O seguimento médio foi de 23,5 meses e superior a 24 meses em todos os pacientes sobreviventes. A segmentação dos tumores PET/CT 18F-FDG foi realizada utilizando o software LIFEx, que também gerou as características radiômicas posteriormente submetidas à redução de dimensão. Utilizou-se o teste de Mann- Whitney para selecionar os marcadores associados ao desfecho clínico, excluindo as características altamente correlacionadas entre si pela correlação de Spearman. Posteriormente, associadas ao desfecho óbito, foram realizadas curvas ROC e análise de Kaplan‐Meier com significância estatística de p<0,05. Foram encontrados dois preditores independentes para sobrevida global, SUVpico com AUC de 0,74, sensibilidade de 77,8% e especificidade de 72,7% (p = 0,006); e o atributo de textura da matriz de comprimento de execução de nível de cinza GLRLM_LRLGE, com AUC de 0,74, sensibilidade de 72,2% e especificidade de 81,8% (p = 0,005). Pela análise dos dados radiômicos da 18F-FDG PET/CT, SUVpeak e GLR_LRLGE apresentaram o melhor desempenho para textura em pacientes com câncer de colo de útero preditivo de quimiorradioterapia e braquiterapia.