Modelo de decisão multicritério para seleção de portfólio de projetos de uma mineradora - SOUZA, Rogério Augusto Carvalho (2024)
No atual cenário global da indústria de mineração e na perspectiva de expansão das operações desse segmento, é fundamental endereçar os principais recursos financeiros e esforços para a implementação dos projetos que ditarão o futuro dessas organizações. Nesse contexto, para a alta gestão da empresa, é fundamental estabelecer uma boa estratégia de negócio e alinhá-la com o processo de seleção de portfólio de projetos que venha a maximizar o valor para a organização quanto à eficiência, à rentabilidade e ao crescimento. Frente às limitações de recursos, alguns desafios desse problema de decisão se estabelecem mais fortemente, uma vez que lidam com múltiplos objetivos, diversos critérios, informações incompletas e envolvem inúmeras variáveis, que tornam o processo de decisão cada vez mais complexo. Diante disso, o presente estudo propõe a aplicação de um modelo de decisão para seleção de portfólio de projetos em uma mineradora, à luz dos conceitos de métodos multicritérios de apoio à decisão. Para tanto, foi realizado um estudo de caso, com aplicação do método FITradeoff para a problemática de portfólio e com abordagem da relação custo-benefício, em que foram considerados 40 projetos candidatos de Sustaining. No contexto, analisaram-se os investimentos envolvidos de cada projeto e foi feita uma relação deles com uma avaliação dos principais riscos do negócio e de práticas de gestão da sustentabilidade, importantes ao segmento de mineração. O FITradeoff se mostrou bastante aderente às perspectivas do decisor e da empresa, uma vez que apoiou a tomada de decisão na seleção de portfólio de projetos, fornecendo mais isonomia e agilidade na decisão de priorização e reduzindo vieses institucionais típicos dos processos de priorização de projetos, quando não se tem uma metodologia clara e com critérios bem estabelecidos. Os resultados obtidos, por meio da aplicação do método, ajudaram a mineradora não somente na composição do portfólio de projetos, mas também apoiou na construção de um processo mais estruturado e dinâmico de priorização de projetos para seleções futuras.