Análise de implantação do programa de triagem auditiva neonatal em um centro de referência estadual - SOUSA, Maria de Fátima Silva de (2020)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a implantação do Programa de Triagem Auditiva Neonatal em um centro de referência estadual. Trata-se de um estudo avaliativo, de análise de implantação do tipo b1, com abordagem quantitativa e qualitativa, desenvolvido por meio de estudo de caso único. Estudaram-se indicadores relacionados à estrutura e processo do Programa de Triagem Auditiva Neonatal, para avaliação do grau de implantação (GI), e variáveis relacionadas ao seu contexto estrutural e político, para análise do contexto de implantação desse programa. A coleta de dados foi realizada entre agosto e outubro de 2019, por meio de entrevista com informantes-chave e observação direta. Para a análise dos dados, foram empregadas a estatística descritiva e a análise de conteúdo de Bardin. O Grau de Implantação do Programa de Triagem Auditiva Neonatal foi considerado parcialmente implantando (71,6%), com contexto político favorável (75,0%) e contexto estrutural desfavorável (28,5%), de modo que a classificação final do contexto foi considerada desfavorável (50,0%). O número de categorias temáticas desfavoráveis foi superior no contexto estrutural, o que influenciou de forma negativa esse resultado. O Programa de Triagem Auditiva Neonatal encontra-se parcialmente implantado nesse hospital, com contexto político favorável e o estrutural desfavorável.