Tecnologias colaborativas: proposta de modelo de rede temática para evasão e retenção na UFPE - Telino Leal de Lacerda, Veronica (2010)
Esta dissertação consiste em um estudo bibliográfico cujo objetivo principal é apresentar alguns aspectos que podem ajudar na criação e uso de uma rede temática, suportadas por tecnologias da informação e comunicação - tecnologias colaborativas, incluindo como exemplo, um conjunto de domínios sobre os quais se esboce uma rede onde aconteça debates sobre a evasão e retenção dos alunos nos cursos de graduação na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), problema de destaque no âmbito das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) do Brasil atualmente. A discussão incide sobre os níveis de dimensões e o desempenho das redes temáticas; a elaboração, as recomendações e algumas dificuldades de implantação de uma rede dessa natureza, junto à construção do seu passo a passo; e os processos e classificações de sistemas colaborativos, tipologias e aplicações com tecnologias colaborativas, tendências emergentes e alguns problemas e oportunidades pela adoção do seu uso. A proposta de criação da aplicação Rede Temática sobre Evasão e Retenção (REvRe) para tratar o problema pode ser considerada como o aspecto inovador desta pesquisa