Entremeios : a heterogeneidade e o ensino do Sistema de Escrita Alfabética e de produção de textos - SANTANA, Joselmo Santos de (2019)
A pesquisa objetivou analisar por meio de quais práticas didáticas as professoras do 1º e 3º anos do Ensino Fundamental articulam o ensino de conhecimentos e habilidades específicas para a produção de textos escritos e o ensino de conhecimentos e habilidades específicos para a apropriação do Sistema de Escrita Alfabética em turmas heterogêneas quanto à apropriação desse sistema. Para atingir tal objetivo, buscamos, especificamente, analisar situações didáticas de ensino de conhecimentos e habilidades específicos de produção de textos escritos em turmas heterogêneas quanto à apropriação do Sistema de Escrita Alfabética; situações didáticas de ensino do Sistema de Escrita Alfabética em turmas heterogêneas; analisar as estratégias utilizadas para lidar com a heterogeneidade no ensino do SEA e de produção de textos, refletindo sobre as interfaces entre o ensino de produção de textos escritos e do funcionamento do Sistema de Escrita Alfabética. Tendo em vista o atendimento aos objetivos expostos, foi adotada uma perspectiva qualitativa. Como procedimento de produção de dados, adotamos o método de observação direta. Para analisar os dados, recorremos à análise de conteúdo, tomando como unidade a análise temática. Esses dados e procedimentos metodológicos formam o primeiro capítulo. A fundamentação teórica envolve três grandes eixos. No primeiro tratamos historicamente as diferentes perspectivas de alfabetização, apontamos o surgimento da teoria da psicogênese e dos estudos sobre letramento. Concluímos o capítulo apontando as tendências atuais sobre alfabetização no Brasil. O segundo eixo aborda as concepções sobre linguagem, texto e ensino de produção de textos. Abordamos a perspectiva sócio-interacionista de produção de textos e como a teoria bakhtiniana influencia o ensino dessa produção. Concluímos o capítulo abordando como vem ocorrendo o ensino de produção de textos nas escolas brasileiras, a partir de pesquisas. O terceiro eixo aborda a heterogeneidade e o ensino no ciclo de alfabetização, segundo teses e dissertações. Os resultados apontam que as docentes desenvolveram ações didáticas considerando quatro tipos de heterogeneidade: heterogeneidade étnico-racial; heterogeneidade religiosa; heterogeneidade de características físicas; heterogeneidade de conhecimentos, sendo esta última a mais contemplada pelas docentes. Abordaram conhecimentos tanto de produção de texto, quanto do Sistema de Escrita Alfabética. A docente A tratou da heterogeneidade de conhecimentos dos estudos acerca do sistema de escrita e de produção de textos, por meio, principalmente, de atendimentos individualizados em meio a atividades coletivas. A docente B tratou da heterogeneidade de conhecimentos dos estudantes também por meio, principalmente, de atendimento individualizado, contudo a partir de atividades em grupo diferenciadas. A pesquisa evidenciou que as docentes buscaram envolver todos os estudantes e fazer com que avançassem em seus conhecimentos. Mostrou ainda que nas atividades/mediações da docente A eram recorrentes as interfaces entre o ensino de produção de texto e de SEA, enquanto que nas atividades/mediações da docente B, essa interface foi escassa. Concluímos que as docentes são sensíveis e se sentem desafiadas em relação ao tema, dessa forma buscam realizar ações que consideram a heterogeneidade das crianças e suas necessidades de aprendizagem.