Prevalência e fatores associados ao declínio cognitivo em idosos longevos assistidos na saúde suplementar - PAULA, Tereza Cristina Martins de (2019)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial relevante, marcado pelo aumento na prevalência dos transtornos neurocognitivos. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência e os fatores associados ao declínio cognitivo, em idosos longevos assistidos na saúde suplementar. Trata-se de um estudo transversal com 254 indivíduos, com idade ≥80 anos, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família da Caixa de Assistência dos Funcionários do Banco do Brasil, Pernambuco. A prevalência de declínio cognitivo na população foi determinada a partir dos registros de diagnóstico, existentes nos prontuários eletrônicos e por meio de rastreio realizado nos idosos sem diagnóstico prévio, utilizando-se o Addenbrooke’s Cognitive Examinations – Revised, com ponto de corte < 78. Os dados foram analisados por meio dos testes: qui-quadrado de Pearson e teste exato de Fisher, além de regressão logística multivariada, modelo ENTER, com entrada das variáveis com significância p ≤ 0,30 na análise bivariada. O nível de significância adotado correspondeu a p<0,05. A prevalência de declínio cognitivo correspondeu a 85%. Predominaram na população, as mulheres (68,5%), a faixa etária de 80-89 anos (74,0%), escolaridade >8 anos (59,8%) e idosos com companheiro (62,2%). A hipertensão foi a comorbidade mais frequente (69,7%). Os fatores com maior chance de declínio cognitivo foram: sexo feminino (OR=2,36 IC95% 1,09-5,14 p=0,030), escolaridade até 8 anos (OR=8,53 IC95% 2,35-30,94 p=0,001), idade ≥90 anos (OR=1,0 p<0,001), diabetes (OR=2,70 IC95% 1,02-7,16 p=0,045), depressão (OR=3,26 IC95% 1,13-9,39 p=0,029),ausência de dislipidemia (OR=0,42 IC95% 0,19-0,45 p=0,038) e de disfunção da tireóide (OR=0,25 IC95% 0,09-0,74 p=0,012). Medidas preventivas e de intervenção sobre os fatores de risco potencialmente modificáveis são importantes para retardar o aparecimento dos transtornos neurocognitivos.