Design de Zif-8-90 bioconjugada para Drug Delivery no tratamento da tuberculose pulmonar - SILVA, Yuri José de Albuquerque (2019)
Nos últimos anos, um grande problema de saúde pública mundial é a perda de eficácia de antibióticos e a evolução de novas estirpes que vem surgindo com resistência a medicamentos. Nesse sentido, progressos decorrentes de décadas de estudos no desenvolvimento de fármacos vem se perdendo devido ao uso indiscriminado de antibióticos. Para minimizar a dose administrada, aumentar a eficácia e diminuir os efeitos colaterais do tratamento, a utilização de MOFs se apresentam como excelentes candidatos, devido à sua estrutura porosa e possibilidade de bioconjugação. Desse modo, este trabalho propõe-se a explorar microcristais da MOF mista ZIF-8-90 como carreadores de fármacos utilizados no tratamento da tuberculose pulmonar e sua utilização pela via inalatória em procedimentos terapêuticos. Microcristais de ZIF-8-90 foram preparados pelo método one-pot sendo posteriormente funcionalizado com o aminoácido glicina. Os materiais foram caracterizados por difratometria de raios X, ressonância magnética nuclear (RMN) de 1H, espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourrier (FTIR), UV-vis e luminescência, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espalhamento de luz dinâmico (DLS) e potencial zeta. Os ensaios de adsorção foram conduzidos em batelada com metanol. As micrografias de MEV mostraram que foram produzidos microcristais com morfologia rômbica dodecaédrica, mesmo após funcionalização com a glicina. Os padrões de raios X exibidos pelos materiais são compatíveis com os padrões calculados para as ZIF-8 e ZIF-90 e indicam a formação da MOF mista e que os processos de funcionalização e adsorção não alteram a estrutura cristalina do material nem afetam sua cristalinidade. Além disso, as propriedades fotoluminescentes da MOF ZIF-8-90 (emissão sintonizável no azul e verde) fornecem mais um indício da presença dos ligantes 2-MeIM e OHC-IM. Os espectros de FTIR forneceram evidências da presença dos aminoácido e fármacos no material final. Através de deslocamentos nos modos normais de vibração, foi possível inferir as regiões de interação dos fármacos com a MOF. Por fim, os ensaios de concentração mínima inibitória mostraram menor atividade de inibição para todos os sistemas em relação aos fármacos livres. Vale salientar que os sistemas apresentam uma baixa toxicidade.